En Farmacia Parque Rioja somos conscientes de la importancia de una dieta saludable para rendir en la rutina diaria. Es por ello que hemos elaborado un calendario con alimentos básicos de temporada que no pueden faltar en tu alimentación si quieres aprovechar las vitaminas y su riqueza estacional.
Estamos acostumbrados a consumirlos durante todo el año, pero es aconsejable tener en cuenta qué frutas y verduras deberíamos comer en función de la época.
Si deseas tener un estudio nutricional en Farmacia Parque Rioja contamos con Gorka, nuestro farmacéutico nutricional. Él se encargará de realizar un diagnóstico personalizado adaptado a tus necesidades.
En invierno tenemos a nuestra disposición gran variedad de frutas y verduras muy poco calóricas que aportan numerosas vitaminas y minerales, que refuerzan el sistema inmunitario y nos ayudan a afrontar resfriados y gripes
Mes perfecto para alimentos de hojas verdes y raíces. Las verduras de clima frío, a diferencia de las de clima cálido, ofrecen como parte comestible distintas partes de la planta: en algunos casos son las hojas, en otros los bulbos o las raíces. Espinacas, puerros, coles de Bruselas, cebolla, ajo, etc., son alimentos ricos en agua, fibra, vitaminas y minerales.
Los cítricos están en su mejor momento además de ser esenciales para aumentar las defensas.
Descubre sus propiedades y los mejores meses para disfrutar de cada uno de ellos.
Aguacate, dátil, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, naranja, papaya, pera, piña, plátano, pomelo, tamarillo, tomate raf, caqui, castaña, chirimoya, granada.
Acelga, achicoria, alcachofa, apio, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, chirivía, coles de hoja, endibias, coliflor, escarola, espinaca, grelos, haba tierna, hinojo, jengibre, lechugas de invierno, puerro, remolacha, berro, champiñón, patata vieja, zanahoria.
También es un buen mes para: disfrutar del primer aceite de oliva del año.
Para aprovechar al máximo las propiedades de los alimentos, es mejor consumirlos en su época de recolección. Así podremos disfrutar de su sabor, especialmente el de las frutas y las verduras.
También son más saludables, ya que al ser cogida en su momento exacto, preservan una alta cantidad de sus nutrientes.
Aguacate, dátil, kiwi, limón, pera, piña, plátano, pomelo, mandarina, mango, manzana, naranja, papaya, tomate raf, caqui, granada.
Espárragos, acelga, puerro, remolacha, achicoria, alcachofa, zanahoria, apio, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, hinojo, jengibre, cardo, cebolla, chirivía, coles de hoja, coliflor, endibias, escarola, espinaca, haba tierna, berro, champiñón, guisante, patata.
También es un buen mes para: saborear espárragos silvestres y hacer recetas saludables con fresas.
Llega la primavera. Podemos encontrar frutas y verduras invernales con las primeras de la estación.
Es conveniente lavar bien los productos ya que comienzan las molestias alergias.
Aguacate, limón, fresitas, mango, manzana, naranja, papaya, pera, piña, plátano, pomelo, tamarillo, tomate raf, dátil, kiwi, níspero.
Acelga, achicoria, ajo tierno, alcachofa, berro, borraja, brécol, canónigos, cardo, cebolla, coles de hoja, coliflor, endibia, escarola, espárrago, espinaca, grelos, guisante, haba tierna, jengibre, puerro, remolacha, tirabeque, acedera, apio, calabaza, champiñón, chirivía, judía verde, lechuga, patata vieja, rábano, zanahoria.
También es un buen mes para: saborear platos con laurel o jengibre.
La primavera ha arrancado y con ella las alergias. La alimentación juega un papel indispensable y conviene saber las propiedades de los alimentos, para combatir las alergias primaverales.
Antioxidantes , vitamina C y ácido fólico, vitamina B5, omega 3, prebióticos ayudan a regular las alergias.
Fresa, limón, níspero, mango, ciruela, dátil, kiwi, manzana, pera, pomelo, naranja, papaya, piña, plátano, aguacate.
Judía verde, puerro, rábano, remolacha, zanahoria, acelga, apio, calabacín, achicoria, ajo tierno, alcachofa, berro, brécol, cebolla, coles de hoja, coliflor, espárrago, guisante, haba tierna, champiñón, endibia, espinaca, lechuga, patata nueva, pepino.
También es un buen mes para: empezar a disfrutar de ensaladas variadas con fruta en tu dieta saludable.
La lista de frutas que puedes incluir en tu cesta de la compra continúa creciendo y algunas de ellas vale la pena aprovecharlas ahora, desaparecerán, en cuanto empiece el calor.
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Acelga, alcachofa, apio, champiñón, pepino, achicoria, ajo tierno, berro, puerro, rábano, calabacín, cebolla, espárrago, guisante, zanahoria, judía verde, lechuga, patata nueva, remolacha, endibia,
También es un buen mes para: realizar recetas con las setas de primavera.
La primavera inicia la cuenta atrás hacia el verano. Las frutas se hacen más grandes y aún más jugosas, por lo que nos aportan ese extra de agua que necesitaremos a medida que aumenten las temperaturas. Lo mismo sucede con las hortalizas: las más veraniegas empiezan ahora a llegar a los mercados.
Aguacate, dátil, kiwi, manzana, naranja, níspero, pera, piña, sandía, arándano, brevas, cereza, ciruela, frambuesa, fresa, grosella, lichi, limón, albaricoque, , mango, melocotón, melón, nectarina, plátano.
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También es un buen mes para: disfrutar de las especias como la albahaca fresca directamente de la maceta.
La huerta se llena de hortalizas para preparar ensaladas y verduras asadas.
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Endibia, puerro, zanahoria, berenjena, calabacín, cebolla, judía verde, lechuga, patata, pepino, pimiento, tomate, acelga, apio, champiñón,
También es un buen mes para: realizar macedonias de frutas.
En pleno verano se despiden algunas frutas que arrancaron su temporada con la primavera, como los albaricoques. Sin embargo, están casi a punto las que marcarán el fin de las vacaciones, como la uva y el higo, que llegarán a finales de mes. El sol intensifica los sabores y nos permite disfrutar de los alimentos de verano en todo su esplendor.
Albaricoque, aguacate, melón, moras, nectarina, pera, plátano, cereza, kiwi, limón, manzana, piña, arándano, ciruela, frambuesa, grosella, higo, mango, melocotón, sandía, uva.
Berenjena, calabacín, lechuga, patata, pepino, pimiento, acelga, apio, cebolla, champiñón, judía verde, endibia, zanahoria, puerro, tomate.
También es un buen mes para: cocinar sopas frías y gazpacho.
Hacia finales del verano nos adentramos poco a poco en un nuevo ciclo. Empiezan a aparecer muchas novedades, como las uvas, los melocotones de Calanda, los champiñones… Y arranca la temporada de la manzana y otras frutas que se irán consolidando a medida que nos adentremos en el otoño.
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Puerro, tomate, acelga, berenjena, judía verde, zanahoria, boniato, calabaza, cebolla, champiñón, chirivía, lechuga, patata, pepino, pimiento, , apio, calabacín, canónigos, endibia.
También es un buen mes para: disfrutar de las primeras almendras del año.
Poco a poco nos adentramos en el otoño. La energía de la naturaleza desciende y se contrae. Maduran frutas que marcan el cambio de ciclo, algunas de temporada muy corta, típicamente otoñales. La huerta se llena también de verduras aptas para ir entrando en una cocina más lenta y concentrada.
Naranja, aguacate, caqui, castaña, chirimoya, dátil, granada, higo, kiwi, limón, madroño, mandarina, mango, manzana, melocotón de Calanda, membrillo, papaya, pera, piña, plátano, uva.
acelga, alcachofa, apio, boniato, calabacín, calabaza, canónigos, cebolla, champiñón, chirivía, coles de hoja, coliflor, lechuga, puerro, remolacha.
Las hojas empiezan a caer y la energía se concentra en las raíces, que se incorporan plenamente a la cocina de esta época. Llegan también algunas verduras tradicionales propias de otoño e invierno, como la borraja o el hinojo.
Naranja, uva, aguacate, caqui, castaña, chirimoya, dátil, granada, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, membrillo, papaya, pera, piña, plátano.
Endibia, espinaca, jengibre, lechuga, patata vieja acelga, alcachofa, apio, boniato, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cebolla, champiñón, coles de hoja, puerro, remolacha, berenjena, berro, calabacín, pimiento, zanahoria, coliflor, escarola, hinojo.
También es un buen mes para: recetas de postres saludables con frutos silvestres.
El otoño nos deja para dar la bienvenida al invierno. Damos comienzo a la comida más invernal.
Chirimoya, mango, kiwi, mandarina, limón, uva, aguacate, caqui, castaña, dátil, granada, manzana, membrillo, naranja, papaya, pera, piña, plátano, tomate raf.
Alcachofa, acelga, apio, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, coles de hoja, coliflor, endibia, escarola, espinaca, hinojo, jengibre, puerro, remolacha, berenjena, berro, patata vieja, pimiento, zanahoria.
También es un buen mes para: suma en tus recetas almendras.